Holiday Test Drive 2026: TOYOTA Corolla Altis GR Sport Hybrid Cukup Merepotkan Saat Parkir

Dhany Ekasaputra | 30 Mar 2026

Full Width Image
Geber Toyota Corolla Altis GR Sport Hybrid di HTD 2026

AFTERMARKETPLUS.id - HTD Holiday Test Drive 2026 kali ini, saya berkesempatan menguji Toyota Corolla Altis GR Sport Hybrid.

Meski ini berjenis sedan, namun tak mengurungkan kebiasaan berlibur saat lebaran tiba.

Ground Clearance 155 cm ternyata masih mumpuni untuk diajak menuju pelosok pantai Watu Karung, Pacitan, Jawa Timur.


Apalagi rute jalur pesisir pantai paling Selatan Jawa, bukan rute biasa bagi kendaraan roda 4.

CERITA PERJALANAN

Start jam 3 pagi dari Tangerang menuju Ciwidey Bandung via tol menjadi pengalaman pertama untuk merasakan sensasi dari Toyota Corolla Altis GR Sport Hybrid ini.

Menyalip di jalan menanjak, menjadi perkara mudah, meski sedikit ada 'delay' saat pedal gas diinjak penuh secara spontan - yang tidak pakai uhuuuy...

Perjalanan berlanjut ke rute Naringgul yang sangat dikenal bagi pengendara roda 2 yang hobi turing.

Pemandangan yang indah dengan jalan berkelok yang sempit, sedikit kurang menguntungkan bagi sebuah sedan, lantaran visibilitasnya. 

Tapi saat memasuki jalan berkelok menuju Batu Karas, Pangandaran Jawa Barat, stabilitas, pengereman dan akurasi kemudi, membuat pengemudi merasa 'PD'.

Seperti Corolla Cross, Altis pun turut disematkan GR-S Tunnel Brace di area kolong. Plus, suspensi double wishbone di buritan, kian membuat gejala oversteer sulit terjadi saat bermanuver cepat.

Begitu pun saat diajak ke rute jalan menanjak ekstrim menuju pantai Watu Karung, Pacitan.

Tak ada kendala berarti pada grip ban lantaran Altis telah dilengkapi fitur traction control yang dipadu torsi besar khas motor listrik, sebagai bagian dari hybrid technology.

Sensasi kiat terasa saat memasuki jalan perbukitan di waktu senja dalam kondisi bahan bakar terbatas, alias indikator telah menyala dan menyisakan jarak hanya 43 km.

Padahal lokasi penginapan masih berjarak 51 km via Goggle Map.

Setelah 'kutak-kutik' map di HU 9 inci pun,qqqq tidak menemui SPBU di rute tersebut.


Alhasil, mode EV benar2 dimanfaatkan dalam rute ini dengan memanfaatkan jalan menurun untuk mengisi baterai hingga full dan saat jalan menanjak, putaran mesin ditahan agar tak melebihi 2.000 rpm via HUD di kaca depan Altis.

Tepat pukul 18.30 WIB, Toyota Corolla Altis GR Sport Hybrid pun berhasil mencapai lokasi penginapan dengan menyisakan 4 km di MID.

Sebuah keunggulan untuk sebuah teknologi hybrid yang telah dikembangkan Toyota sejak tahun 1997 di Toyota Prius.

Di interior, bangku semi bucket, terasa nyaman untuk pengendara dan seluruh penumpang depan dan belakang, meski ruang penyimpanan terbatas untuk kebutuhan perjalanan jauh, tapi dapat dimaklumi lantaran ini bergenre sedan.

Tanpa corner sensor di bumper depan, membuat Toyota Corolla Cross cukup merepotkan saat parkir. Perlu bantuan juru parkir agar ujung bumper depan tidak menyenggol trotoar.

Semoga ini menjadi catatan penting bagi Toyota Indonesia agar bumper depan Altis lebih minim resiko terhadap benturan yang tidak seharusnya terjadi...

#Toyota Corolla Altis GR Sport Hybrid #Holiday Test Drive Toyota Corolla Altis GR Sport Hybrid

...
Author : Dhany Ekasaputra > 321 Articles

Dhany Ekasaputra merupakan lulusan jurusan Teknik Mesin Universitas Pancasila yang memulai karir dibidang otomotif sejak;
- 1997 : Komunitas Balap KE System
- 1999 : Balap Turing dan Drag Race
- 2001 : Wartawan Tabloid Otosport
- 2003 : Wartawan Auto Bild Indonesia
- 2007 : PIC Auto Bild Indonesia Award
- 2009 : Editor Teknik Auto Bild Indonesia
- 2015 : Safety Driving Institute Otomotif Group
- 2016 : Manager Otomontir Kompas Gramedia
- 2018 : Redaktur Pelaksana Aftermarketplus.id

Comment (0)

List Comment

No Comment