TEST DRIVE AION HYPTEC HT: Placebo Effect

Rizki Satria | 29 Oct 2024

Full Width Image

AFTERMARKETPLUS.id - AION Hyptec HT menarik perhatian pemerhati otomotif Indonesia lewat pintu gullwing ketika dipamerkan di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2024 lalu.

Mobil listrik baru buatan salah satu brand asal Cina ini sekarang telah dipasarkan dan kami telah mengujinya beberapa waktu lalu.

Kami sudah menceritakan sedikit tentang sejarah dan brand hyptec dan mobil ini di artikel sebelumnya.

Begitupun dengan sedikit ulasan mengenai dirinya yang memiliki banyak gimik. Salah satunya pintu gullwing itu tadi untuk menarik perhatian konsumen.

Kenyamanan Kabin

Gimik kedua, sistem multimedia layar sentuh sebagai pusat kendali seluruh pengaturan kendaraan mulai dari audio hingga kaca spion.

Bicara mengenai layar konsol berukuran 14,6 inci, Anda juga harus tahu kalau audionya didukung 22 speaker system yang tersebar di dalam kabin.

Bahkan ada speaker di kursi yang langsung mengarah ke telinga pendengarnya. Bukan Cuma banyak, tetapi sistem audio Dolby Atmos menjanjikan pengalaman mendengarkan musik yang tiada duanya.

Sistem pengeras suara Hyptec HT ini gimik juga. Karena ternyata penataan ruang audio yang menarik ini didesain bukan hanya untuk mendengarkan musik.

Jadi sistem multimedianya menyediakan fitur tema interior. Bila Anda memilih tema kayu bakar, Anda bisa merasakan kehangatan kabin Hyptec HT sambil mendengarkan suara letupan kecil api unggun di sekeliling kabin.

Entah apa yang merasuki para insinyur Hyptec hingga mereka terpikir untuk menghadirkan trend konten viral ASMR (Autonomous Sensory Meredian Response) di sosial media ke dalam kabin mobil ini.

Jelasnya, meski tak memiliki nilai therapeutic namun suara tematis ini selalu sukses memicu reaksi spontan yang membuat nyaman penghuni kabinnya. Buktinya kami sendiri berhasil terbius oleh kenyamanan kabin mobil ini.

Karena bukan hanya karena efek placebo dari suara-suara saja, tetapi suasana kabinnya seketika berubah menjadi nyaman.

Warna lampu ambient kabin ikut berubah menyessuaikan tema interior yang dipilih. Ada pula display api unggun di layar.

Tetapi ini semua sebetulnya tidak begitu berarti. Sebab kabinnya sendiri sudah sangat nyaman. Insulasi kabin menghasilkan suasana yang hening.

Ruang kaki dan kepala di dalamnya sangat lega. Belum lagi desain kursi dengan sandaran kaki ala sofa mewah. Seluruh jok sudah dibalut kulit yang lembut. Bagian sandaran kepalanya pun empuk.

Pengaturan posisi duduk secara elektrik dengan 8 arah. Joknya juga bisa menghembuskan angin. Hampir sempurna.

Satu-satunya kekurangan mobil ini, warna jok yang terang mudah kotor. Terbukti unit yang kami uji jok bagian belakang sudah sedikit kumal karena sering diduduki.

Kabin yang tenang dan yang nyaman ini rupanya mendukung kepribadian mobil listrik ini saat melaju di jalanan.

Perilakunya terasa tenang dengan input kemudi yang tak terlalu agresif. Kualitas bantingan suspensinya empuk. Efeknya gejala limbung terasa sedikit meski tak sampai menganggu stabilitas berkendara.

Pantas dibeli?

Ada satu gimik yang tak penting menurut kami, yakni fitur light show. Ketika diaktifkan, lampu mobil akan berdansa mengikuti musik pertunjukan yang dilantunkan dengan keras.

Selain tidak penting, fitur pelengkap ini juga bukan ide yang otentik sebab sudah ada lebih dahulu di mobil Tesla Model X.

Menawarkan sejuta keunikan apakah mobil ini layak dibeli? Pertimbangkan juga mengenai performa dan jarak tempuh.

Motor listriknya menghasilkan daya 250 kW dengan torsi puncak 430 Nm. Performanya tak akan pernah mengecewakan Anda.

Baterai magazine yang lebih aman dari resiko terbakar memiliki kapasitas 83 kWh yang sanggup menyimpan energi listrik untuk membawa mobil ini melaju sejauh 600 km.

Semua ini bisa dibawa pulang hanya dengan Rp 685 juta. Ya, tak harus menebusnya sampai miliaran Rupiah.

Menurut kami, secara kualitas mobil ini layak dijadikan alternatif Tesla Model X yang jauh lebih terjangkau. Menariknya lagi, versi Gullwing juga akan didatangkan ke Tanah Air. Sepertinya meski lebih mahal sedikit, tetapi yang versi gullwing pasti lebih memikat.

[Rizky Satria]

#Test Drive #Hyptec HT #Test Drive Aion Hyptect HT

...
Author : Rizki Satria > 38 Articles

BROOM.ID I 2023-2024 Sr. Marketing Associate & Social Media Specialist

MOLADIN.COM I 2022 SEO Content Writer (Freelance)

OTO.COM I 2017-2022 Ass. Managing Editor & YouTube Channel Manager

ASCOMAXX, MOTOMAXX, DRIVENOW! I 2013-2017 Managing Editor

AUTOCAR INDONESIA I 2010-2013 Reporter / Journalist

 

 

Comment (0)

List Comment

No Comment